O lote que aqui se apresenta, que juntou três grandes castas do Dão; a Touriga Nacional, o Alfrocheiro e a Tinta Roriz, pretendeu atingir um novo equilíbrio e níveis superiores de complexidade juntando castas de diferentes personalidades. Assim, a exuberância aromática e volume da Touriga Nacional foram temperadas pelos taninos firmes e mineralidade da Tinta Roriz, complementadas pela acidez alegre do Alfrocheiro.
Cor rubi de boa intensidade. Aroma complexo, onde surgem notas de frutos vermelhos e pretos complementados pela tonalidade foral característico da Touriga Nacional. Na boca alia um ataque suave e elegante a uma evolução harmoniosa onde surge a acidez e os taninos em grande equilíbrio, estando as notas da madeira em que estagiou muito bem integradas e a apoiar todo o conjunto, num final de grande elegância e persistência.
Presunto e enchidos, cabrito no forno, arroz de pato, pato assado, bife com molho pimenta, rabo de boi estufado, carne de porco à Alentejana, lombo de porco assado, rojões, perdiz estufada com castanhas, javali e queijo da serra. Deve ser servido a uma temperatura entre os 16 e 18ºC.
Tipologia | Vinho Tinto |
---|---|
País | Portugal |
Região | Dão |
Estilo | Tinto elegante e equilibrado |
Casta | Alfrocheiro, Touriga Nacional, Tinta Roriz |
Ano | 2018 |
Capacidade | 75cl |
Enólogo | Carla Rodrigues, Carloto Magalhães e Manuel Vieira |
Teor alcóolico | 14% |
Acidez |
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Corpo |
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Taninos |
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Intensidade aromática |
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Harmonização sugerida | Carnes vermelhas grelhadas, Carne de tacho, Carne de Caça |
Prémios | Revista Grandes Escolhas - 17pts |
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O lote que aqui se apresenta, que juntou três grandes castas do Dão; a Touriga Nacional, o Alfrocheiro e a Tinta Roriz, pretendeu atingir um novo equilíbrio e níveis superiores de complexidade juntando castas de diferentes personalidades. Assim, a exuberância aromática e volume da Touriga Nacional foram temperadas pelos taninos firmes e mineralidade da Tinta Roriz, complementadas pela acidez alegre do Alfrocheiro.
Cor rubi de boa intensidade. Aroma complexo, onde surgem notas de frutos vermelhos e pretos complementados pela tonalidade foral característico da Touriga Nacional. Na boca alia um ataque suave e elegante a uma evolução harmoniosa onde surge a acidez e os taninos em grande equilíbrio, estando as notas da madeira em que estagiou muito bem integradas e a apoiar todo o conjunto, num final de grande elegância e persistência.
Presunto e enchidos, cabrito no forno, arroz de pato, pato assado, bife com molho pimenta, rabo de boi estufado, carne de porco à Alentejana, lombo de porco assado, rojões, perdiz estufada com castanhas, javali e queijo da serra. Deve ser servido a uma temperatura entre os 16 e 18ºC.
Sobre o produtor
Situada em Vilar Seco, concelho de Nelas, no distrito de Viseu, a Quinta da Teixuga é uma propriedade de 30 hectares.
Situada em pleno coração da Região do Dão, está rodeada por maciços montanhosos, como a Serra da Estrela e Caramulo. Esta localização permite excelentes amplitudes térmicas para uma boa maturação das uvas levando a que o seu lento amadurecimento produza vinhos de aromas ricos e boa acidez.
Foi na Quinta da Teixuga que se inaugurou em 2017 a nova Adega, de cariz moderno, fruto de uma obra arrojada e inigualável com capacidade para vinificar 400.000 litros. A região do Dão adquire assim a jovialidade há muito ambicionada, sendo o projeto Caminhos Cruzados carinhosamente apelidada de "O Novo Dão", devido ao seu renascimento sob alçada moderna.