Este é um vinho de lote das castas Arinto e Vital, sendo esta última muita rara. As uvas foram vindimadas no mesmo dia, manualmente, com escolha, para pequenas caixas de 20 Kg. Na adega, as uvas foram novamente escolhidas à mão e de seguida desengaçadas. O esmagamento - passivo - foi resultado do transporte para a prensa, onde cumpriram curta maceração e prensagem suave. Foram fermentadas em conjunto, à temperatura ambiente. Metade do já Arinto e Vital terminou a fermentação em casco e a outra metade migrou para os cascos após a fermentação. Foram usados
cascos de carvalho francês da floresta de Allier de 400 L, 300 L e 225 L, com vários regimes de tosta de baixa intensidade. Estagiaram nesses mesmos cascos durante 9 meses, até ao seu engarrafamento. Foi engarrafado sem tratamento nem filtração, podendo assim dar azo à formação de depósito natural.
Apresenta cor amarelo palha, profunda e brilhante. Aroma em grande estilo, sublinhado pela qualidade e notável riqueza de múltiplas dimensões. Fruta de pomar como ameixa branca e citrinos de extrema elegância, notas de chá verde e delicadas sugestões a hortelã. Envolvido por madeira bem integrada a trazer especiarias doces, frutos secos e brioche, tudo assente em fundo de pedra calcária a perdurar na memória. Na boca é elegante, primoroso no equilíbrio entre a generosidade do corpo, pleno de substância e de vibrante frescura. O final é admirável na sua extensão e envolvência.
Consumir entre 12 e 14º, como acompanhamento de queijos de pasta mole, marisco cozinhado, peixe no forno.
Avaliações e prémios:
Revista Grandes Escolhas 18|20
Tipologia | Vinho Branco |
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País | Portugal |
Região | Lisboa |
Estilo | Branco complexo e estruturado |
Casta | Arinto, Vital |
Ano | 2020 |
Capacidade | 75cl |
Enólogo | Nuno Martins da Silva |
Teor alcóolico | 13% |
Acidez |
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Doçura |
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Corpo |
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Intensidade aromática |
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Harmonização sugerida | Queijos, Saladas, Marisco, Sushi, Peixes gordos grelhados, Carnes brancas grelhadas, Vegetarianos |
Prémios | Revista Grandes Escolhas - 18pts |
- Compre 3 por 25,65 € cada e poupe 5%
- Compre 6 por 24,30 € cada e poupe 10%
Este é um vinho de lote das castas Arinto e Vital, sendo esta última muita rara. As uvas foram vindimadas no mesmo dia, manualmente, com escolha, para pequenas caixas de 20 Kg. Na adega, as uvas foram novamente escolhidas à mão e de seguida desengaçadas. O esmagamento - passivo - foi resultado do transporte para a prensa, onde cumpriram curta maceração e prensagem suave. Foram fermentadas em conjunto, à temperatura ambiente. Metade do já Arinto e Vital terminou a fermentação em casco e a outra metade migrou para os cascos após a fermentação. Foram usados
cascos de carvalho francês da floresta de Allier de 400 L, 300 L e 225 L, com vários regimes de tosta de baixa intensidade. Estagiaram nesses mesmos cascos durante 9 meses, até ao seu engarrafamento. Foi engarrafado sem tratamento nem filtração, podendo assim dar azo à formação de depósito natural.
Apresenta cor amarelo palha, profunda e brilhante. Aroma em grande estilo, sublinhado pela qualidade e notável riqueza de múltiplas dimensões. Fruta de pomar como ameixa branca e citrinos de extrema elegância, notas de chá verde e delicadas sugestões a hortelã. Envolvido por madeira bem integrada a trazer especiarias doces, frutos secos e brioche, tudo assente em fundo de pedra calcária a perdurar na memória. Na boca é elegante, primoroso no equilíbrio entre a generosidade do corpo, pleno de substância e de vibrante frescura. O final é admirável na sua extensão e envolvência.
Consumir entre 12 e 14º, como acompanhamento de queijos de pasta mole, marisco cozinhado, peixe no forno.
Avaliações e prémios:
Revista Grandes Escolhas 18|20
Sobre o produtor
A Monte Bluna é um produtor boutique de Arruda, Lisboa, com vinhos provenientes de vinhas próprias, a quem dá expressão, equilíbrio, tempo e voz. Tudo é feito em equilíbrio com o meio, culminando numa harmonia que presta permanente homenagem às únicas verdadeiras atrizes: as uvas. Os materiais, a criatividade e a ousadia dão os retoques finais à experiência sensorial que se pretende promover. As vinhas da Monte Bluna ficam localizadas em altitude e estão ladeadas pelo Atlântico e pelo Tejo. O clima é aqui temperado mas peculiar, com importantes amplitudes térmicas, moldado pelos ventos do norte. Sem uso de herbicidas ou outros químicos prejudiciais, com leveduras nativas e mínima intervenção. Simples, contudo, complexo. De uma terra ancestral, o melhor vinho, quando a natureza o quiser – este é o compromisso de Monte Bluna.