O Poeirinho é um vinho produzido apenas com uvas das vinhas da Quinta de Baixo, onde é praticada viticultura biológica, com certificação SATIVA. Poeirinho, cujo nome é a antiga designação da casta Baga, é um tributo aos grandes vinhos bairradinos do passado, que eram leves na cor e no grau alcoólico, mas que tinham um enorme potencial de envelhecimento. A grande paixão de Dirk Niepoort por esta casta e pelo fantástico terroir da Bairrada, fez com que ao longo dos últimos anos, procurasse pequenas parcelas de Baga, de vinhas muito velhas, espalhadas pela zona de Cantanhede.
O Poeirinho 2019 provém de várias parcelas de vinhas muito velhas. Foi vinificado em lagar aberto e cuba fechada onde fez maceração carbónica e onde fermentou durante 4 semanas terminando a fermentação em tonel. A fermentação malolática decorreu nos tonéis usados, onde estagiou durante 20 meses. Foi engarrafado sem filtração.
A cor é violeta de ligeira concentração. O nariz é preciso, muito delicado e complexo. Começa com notas florais e outras mais secas como tabaco, tem uma base de cereja e frutos silvestres como amora, evolui para especiarias e logo revela nuances mentoladas. Na boca tem uma estrutura delicada, elegante, mas com nervo e uma acidez que lhe confere longevidade. Termina longo, persistente e picante.
Recomenda-se o seu consumo entre 16 e 18º, como acompanhamento de carnes vermelhas grelhadas com alguma gordura.
Tipologia | Vinho Tinto |
---|---|
País | Portugal |
Região | Bairrada |
Estilo | Tinto elegante e equilibrado |
Casta | Baga |
Ano | 2019 |
Capacidade | 75cl |
Enólogo | Dirk Niepoort |
Teor alcóolico | 12% |
Acidez |
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Doçura |
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Corpo |
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Taninos |
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Intensidade aromática |
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Harmonização sugerida | Carnes brancas grelhadas, Carnes vermelhas grelhadas, Carne de Caça |
Prémios | Revista de Vinhos - 17,5pts |
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O Poeirinho é um vinho produzido apenas com uvas das vinhas da Quinta de Baixo, onde é praticada viticultura biológica, com certificação SATIVA. Poeirinho, cujo nome é a antiga designação da casta Baga, é um tributo aos grandes vinhos bairradinos do passado, que eram leves na cor e no grau alcoólico, mas que tinham um enorme potencial de envelhecimento. A grande paixão de Dirk Niepoort por esta casta e pelo fantástico terroir da Bairrada, fez com que ao longo dos últimos anos, procurasse pequenas parcelas de Baga, de vinhas muito velhas, espalhadas pela zona de Cantanhede.
O Poeirinho 2019 provém de várias parcelas de vinhas muito velhas. Foi vinificado em lagar aberto e cuba fechada onde fez maceração carbónica e onde fermentou durante 4 semanas terminando a fermentação em tonel. A fermentação malolática decorreu nos tonéis usados, onde estagiou durante 20 meses. Foi engarrafado sem filtração.
A cor é violeta de ligeira concentração. O nariz é preciso, muito delicado e complexo. Começa com notas florais e outras mais secas como tabaco, tem uma base de cereja e frutos silvestres como amora, evolui para especiarias e logo revela nuances mentoladas. Na boca tem uma estrutura delicada, elegante, mas com nervo e uma acidez que lhe confere longevidade. Termina longo, persistente e picante.
Recomenda-se o seu consumo entre 16 e 18º, como acompanhamento de carnes vermelhas grelhadas com alguma gordura.
Sobre o produtor
A Niepoort é uma empresa familiar independente há mais de século e meio; cinco gerações sucederam-se à frente da Niepoort desde que Franciscus Marius Niepoort fundou a empresa em 1842. Quase sempre, duas gerações trabalharam lado a lado durante longos anos, contribuindo para uma transição bem-sucedida.
A missão da Niepoort é manter o seu posicionamento de “niche player”, dando continuidade à produção de distintos Vinhos do Porto e Vinhos do Douro, conjugando a tradição secular com a inovação. Ao longo do seu crescimento, esta conjugação passou a incluir os vinhos de duas outras regiões, que contribuíram para delinear o triângulo Douro – Bairrada – Dão.