Este belíssimo tinto da Bairrada é uma co-fermentação de 20% trincadeira e 80% castelão nacional (Camarate/Negro mouro) de duas vinhas da zona de Souselas. Trincadeira de uma vinha com 40 anos e Camarate um pouco mais jovem, cerca de 30 anos. As vinhas são de solo argilo calcário, com bastantes afloramentos de calcário e marga branca. Especialmente a vinha da Trincadeira, que é mais sobre pedra. A Cunha do Camarate, tem solo mais profundo e argilosos.
Foi feito 100% desengace das uvas sem esmagamento dos bagos. A fermentação espontánea, com leveduras indígenas, aconteceu em lagar com suaves “pisagens” à mão, 2x ao dia, apenas para manter a manta húmida. Ao terminar a fermentação (10/12 dias), foi prensado e fez malolactica em inox. Passou para barrica usada (no singular, pois realmente foi apenas uma) de 400 litros, onde estagiou por 12 meses. Foi engarrafado directo sem colagens ou filtragens.
De cor ruby profundo, no nariz apresenta aromas de fruta preta e vermelha madura, com excelente concentração e frescura, algumas notas de especiaria e bosque. Na boca é uma harmonia perfeita entre acidez, volume e intensidade dos aromas, sobretudo de fruta, com uma elegância e frescura que enchem a boca de boas memórias.
Recomenda-se o seu consumo a 16º.
Tipologia | Vinho Tinto |
---|---|
País | Portugal |
Região | Bairrada |
Estilo | Tinto elegante e equilibrado |
Casta | Camarate, Trincadeira/Tinta Amarela/Trincadeira Preta |
Ano | 2021 |
Capacidade | 150cl |
Enólogo | Luís Lopes |
Teor alcóolico | 13,5% |
Acidez |
|
Doçura |
|
Corpo |
|
Taninos |
|
Intensidade aromática |
|
Harmonização sugerida | Carnes vermelhas grelhadas, Carne de tacho, Carne de Caça |
Este belíssimo tinto da Bairrada é uma co-fermentação de 20% trincadeira e 80% castelão nacional (Camarate/Negro mouro) de duas vinhas da zona de Souselas. Trincadeira de uma vinha com 40 anos e Camarate um pouco mais jovem, cerca de 30 anos. As vinhas são de solo argilo calcário, com bastantes afloramentos de calcário e marga branca. Especialmente a vinha da Trincadeira, que é mais sobre pedra. A Cunha do Camarate, tem solo mais profundo e argilosos.
Foi feito 100% desengace das uvas sem esmagamento dos bagos. A fermentação espontánea, com leveduras indígenas, aconteceu em lagar com suaves “pisagens” à mão, 2x ao dia, apenas para manter a manta húmida. Ao terminar a fermentação (10/12 dias), foi prensado e fez malolactica em inox. Passou para barrica usada (no singular, pois realmente foi apenas uma) de 400 litros, onde estagiou por 12 meses. Foi engarrafado directo sem colagens ou filtragens.
De cor ruby profundo, no nariz apresenta aromas de fruta preta e vermelha madura, com excelente concentração e frescura, algumas notas de especiaria e bosque. Na boca é uma harmonia perfeita entre acidez, volume e intensidade dos aromas, sobretudo de fruta, com uma elegância e frescura que enchem a boca de boas memórias.
Recomenda-se o seu consumo a 16º.
Sobre o produtor
Luís Lopes é um dos mais prendados enólogos de Portugal, e na sua vibrante juventude, já soma uma experiência de vinha, adega e prova como poucos profissionais do mundo. Do Comte Lafon na Borgonha a quase uma década à frente dos vinhos clássicos da Quinta da Pellada, passando pela Nova Zelândia e à frente de projectos tão diferentes e desafiadores como os vinhos do Alvear na Estremadura espanhola, o humilde Luís sempre se supera. O seu projeto pessoal Moreish revela o seu lado mais espontáneo, com vinhos tão inusitados de uvas e técnicas descobertas em suas andanças pelo mundo afora, quanto deliciosos, de chorar por mais!