Este vinho resulta da união de dois mundos de enologia, com uma história que começa nas vinhas: de uma vinha jovem (com cerca de uma década) provém a casta Trincadeira, e de uma vinha velha, as castas Moreto e ainda alguma Trincadeira.
As uvas foram tratadas de forma distinta:
- A Trincadeira, da vinha mais nova, foi sujeita às mais recentes e comuns técnicas. Após a vindima, as uvas foram desengaçadas e esmagadas, seguindo-se a fermentação em cuba de inox. Depois da fermentação o vinho foi mantido em inox.
- Já as uvas de vinha velha, foram tratadas à luz do conhecimento mais antigo, como Vinho de Talha. Desengaçados os cachos, as uvas fermentaram em talhas de barro não tratado, por acção das leveduras nativas e sem controlo de temperatura. Numa fermentação demorada e tranquila, o vinho e as massas foram separados em Dezembro, após três meses de contacto pelicular.
O vinho de Trincadeira, da vinha mais nova, e o vinho de Talha, foram unidos em Fevereiro de 2019. O lote ficou a harmonizar detalhes em inox durante dez meses até ao enchimento, em Novembro de 2019.
Visualmente, apresenta-se de cor ruby granada com boa intensidade e reflexos violáceos. O aroma revela contenção e complexidade de início. Mostra fruta madura, ameixa, cereja e notas herbais. O tempo no copo traz notas terrosas. A boca é rica, texturada, com taninos presentes, mas domados pelo barro. Uma acidez viva traz-lhe um equilíbrio e vida fantásticos. Termina longo e complexo, saboroso e demorado.
Recomenda-se o seu consumo entre 16 a 18º como acompanhamento de carnes guisadas, por exemplo carne de alguidar com migas.
Tipologia | Vinho Tinto |
---|---|
País | Portugal |
Região | Alentejo |
Estilo | Tinto elegante e equilibrado, Talha |
Casta | Trincadeira/Tinta Amarela/Trincadeira Preta, Moreto |
Ano | 2019 |
Capacidade | 75cl |
Enólogo | Tiago Macena |
Teor alcóolico | 13,5% |
Acidez |
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Doçura |
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Corpo |
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Taninos |
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Intensidade aromática |
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Harmonização sugerida | Carnes vermelhas grelhadas, Carne de tacho, Carne de Caça, Assados |
- Compre 3 por 14,25 € cada e poupe 5%
- Compre 6 por 13,50 € cada e poupe 10%
Este vinho resulta da união de dois mundos de enologia, com uma história que começa nas vinhas: de uma vinha jovem (com cerca de uma década) provém a casta Trincadeira, e de uma vinha velha, as castas Moreto e ainda alguma Trincadeira.
As uvas foram tratadas de forma distinta:
- A Trincadeira, da vinha mais nova, foi sujeita às mais recentes e comuns técnicas. Após a vindima, as uvas foram desengaçadas e esmagadas, seguindo-se a fermentação em cuba de inox. Depois da fermentação o vinho foi mantido em inox.
- Já as uvas de vinha velha, foram tratadas à luz do conhecimento mais antigo, como Vinho de Talha. Desengaçados os cachos, as uvas fermentaram em talhas de barro não tratado, por acção das leveduras nativas e sem controlo de temperatura. Numa fermentação demorada e tranquila, o vinho e as massas foram separados em Dezembro, após três meses de contacto pelicular.
O vinho de Trincadeira, da vinha mais nova, e o vinho de Talha, foram unidos em Fevereiro de 2019. O lote ficou a harmonizar detalhes em inox durante dez meses até ao enchimento, em Novembro de 2019.
Visualmente, apresenta-se de cor ruby granada com boa intensidade e reflexos violáceos. O aroma revela contenção e complexidade de início. Mostra fruta madura, ameixa, cereja e notas herbais. O tempo no copo traz notas terrosas. A boca é rica, texturada, com taninos presentes, mas domados pelo barro. Uma acidez viva traz-lhe um equilíbrio e vida fantásticos. Termina longo e complexo, saboroso e demorado.
Recomenda-se o seu consumo entre 16 a 18º como acompanhamento de carnes guisadas, por exemplo carne de alguidar com migas.
Sobre o produtor
Este projecto nasce da paixão pelo Vinho de Talha da Amareleja, pelas suas gentes, costumes e tradições. Une diversas gerações, de várias origens, proveniências e histórias, em torno da reverência que todos partilhamos por esta herança patrimonial, com orgulho e respeito pela terra e pelo que ela nos oferece.
A Adega Marel tem o objetivo de recuperar e valorizar a tradição do vinho de talha, as vinhas velhas e as castas tradicionais, aliando às práticas ancestrais da cultura da vinha a implementação de vinhas e castas novas, pesquisando técnicas e metodologias num processo de constante experimentação e aprendizagem.