De uma vinha velha com mais de 90 anos, sita na freguesia de Aguim, rodeada por uma floresta de pinheiros onde também existem alguns eucaliptos que dão ao vinho uma complexidade complementar daquela que a idade das vinhas já lhe confere.
Vinificado em cubas de inox durante 2 semanas com controlo de temperatura. Estagiou durante 1 ano em pipos novos e usados de carvalho Allier. Envelhecerá por 15 a 20 anos.
Acompanha carnes vermelhas assadas no forno, bem como caça grossa e pratos com pato.
Tipologia | Vinho Tinto |
---|---|
País | Portugal |
Região | Bairrada |
Casta | Baga |
Ano | 2019 |
Capacidade | 75cl |
Enólogo | Luís Pato |
Teor alcóolico | 13% |
Acidez |
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Doçura |
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Corpo |
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Taninos |
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Intensidade aromática |
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Harmonização sugerida | Carne de tacho, Carne de Caça, Assados |
Prémios | Revista Grandes Escolhas - 18,5pts |
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De uma vinha velha com mais de 90 anos, sita na freguesia de Aguim, rodeada por uma floresta de pinheiros onde também existem alguns eucaliptos que dão ao vinho uma complexidade complementar daquela que a idade das vinhas já lhe confere.
Vinificado em cubas de inox durante 2 semanas com controlo de temperatura. Estagiou durante 1 ano em pipos novos e usados de carvalho Allier. Envelhecerá por 15 a 20 anos.
Acompanha carnes vermelhas assadas no forno, bem como caça grossa e pratos com pato.
Sobre o produtor
A família Pato produz vinho na Quinta do Ribeirinho desde, pelo menos, o séc. XVIII.
João Pato começou a engarrafar vinho das suas vinhas em 1970, tornando-se o primeiro produtor/engarrafador na região da Bairrada depois da sua demarcação. O seu filho Luís Pato herdou o seu espírito inconformista e pioneiro, e em 1980 produz o seu primeiro vinho.
Em 1985 enceta duas revoluções na Bairrada: faz vinho tinto de uvas desengaçadas e estagia vinho em pipas novas de carvalho francês. Em 1988 planta Baga em "pé franco" (vinhas não-enxertadas) para compreender os vinhos pré-filoxera e produz o primeiro Vinhas Velhas do país.
Em 1995 lança vinhos de vinha única e em 2008 apresenta o seu primeiro Espumante de vinha única. Em 2011 surge o Fernão Pires, o primeiro tinto de uva branca, com 94% de Maria Gomes (Fernão Pires) e 6% de película de Baga.