Notas de prova
Um lote de três castas brancas do Dão, onde se pretende conjugar as diferentes características das castas que o compõem de modo a atingir um equilíbrio e harmonia, bem como uma aptidão gastronómica que caracterizam os bons vinhos brancos desta região. Em poucas palavras: elegantes, frescos e vibrantes! Ao estagiar parte do lote de Encruzado em barricas de carvalho francês, pretendeu-se reforçar a sua complexidade, bem como o seu volume e estrutura.
Harmonização
Peixes grelhados, mariscos, sushi. Deve ser servido a uma temperatura entre os 8 a 10ºC.
Vinificação
Vindima manual para caixas de 15 kg.
Vinificação separada da casta Encruzado. Seleção manual em tapete de escolha. Após desengace e esmagamento, as massas daí resultantes foram enviadas para uma prensa pneumática onde se fez a separação do mosto das peliculas, sendo o mosto sujeito a decantação estática a baixa temperatura durante 48 horas, para clarificação. Fermentaram em cubas inox a temperatura controlada, parte do lote do Encruzado estagiou cerca de 6 meses em barricas de carvalho francês, novas e usadas.
Tipologia | Vinho Branco |
---|---|
País | Portugal |
Região | Dão |
Estilo | Branco equilibrado e sedoso |
Casta | Encruzado, Malvasia Fina, Cerceal-Branco |
Ano | 2022 |
Capacidade | 75cl |
Enólogo | Carla Rodrigues, Carloto Magalhães e Manuel Vieira |
Teor alcóolico | 13% |
Acidez |
|
Doçura |
|
Corpo |
|
Intensidade aromática |
|
Harmonização sugerida | Marisco, Sushi, Peixes gordos grelhados |
- Compre 3 por 8,36 € cada e poupe 5%
- Compre 6 por 7,92 € cada e poupe 10%
Notas de prova
Um lote de três castas brancas do Dão, onde se pretende conjugar as diferentes características das castas que o compõem de modo a atingir um equilíbrio e harmonia, bem como uma aptidão gastronómica que caracterizam os bons vinhos brancos desta região. Em poucas palavras: elegantes, frescos e vibrantes! Ao estagiar parte do lote de Encruzado em barricas de carvalho francês, pretendeu-se reforçar a sua complexidade, bem como o seu volume e estrutura.
Harmonização
Peixes grelhados, mariscos, sushi. Deve ser servido a uma temperatura entre os 8 a 10ºC.
Vinificação
Vindima manual para caixas de 15 kg.
Vinificação separada da casta Encruzado. Seleção manual em tapete de escolha. Após desengace e esmagamento, as massas daí resultantes foram enviadas para uma prensa pneumática onde se fez a separação do mosto das peliculas, sendo o mosto sujeito a decantação estática a baixa temperatura durante 48 horas, para clarificação. Fermentaram em cubas inox a temperatura controlada, parte do lote do Encruzado estagiou cerca de 6 meses em barricas de carvalho francês, novas e usadas.
Sobre o produtor
Situada em Vilar Seco, concelho de Nelas, no distrito de Viseu, a Quinta da Teixuga é uma propriedade de 30 hectares.
Situada em pleno coração da Região do Dão, está rodeada por maciços montanhosos, como a Serra da Estrela e Caramulo. Esta localização permite excelentes amplitudes térmicas para uma boa maturação das uvas levando a que o seu lento amadurecimento produza vinhos de aromas ricos e boa acidez.
Foi na Quinta da Teixuga que se inaugurou em 2017 a nova Adega, de cariz moderno, fruto de uma obra arrojada e inigualável com capacidade para vinificar 400.000 litros. A região do Dão adquire assim a jovialidade há muito ambicionada, sendo o projeto Caminhos Cruzados carinhosamente apelidada de "O Novo Dão", devido ao seu renascimento sob alçada moderna.