Viagem por Portugal - As castas do Douro

02-11-2023
Viagem por Portugal - As castas do Douro

Douro: dono de paisagens de cortar o fôlego, saídas de um quadro. Uma região fascinante onde a gastronomia é de excelência e os vinhos de uma riqueza ímpar - não vamos esquecer que o Douro é a primeira DOC do mundo, datada de 1756! Ao longo de milénios, foram sendo cruzados vários tipos de videiras, originando mais de 100 castas para produção vínica. Por isso, não estranhe se encontrar um vinho de uma casta que desconhecia por completo…

 

Sendo impossível explorar e conhecer todas as castas do Douro, vamos conhecer um pouco melhor as características das principais castas tintas e brancas. As variedades tintas mais comuns são a Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca, Tinto Cão e Tinta Roriz, enquanto as brancas são a Malvasia Fina, Gouveio, Viosinho, Códega e Malvasia Rei.

Castas tintas

  • Touriga Nacional: considerada a casta rainha de Portugal. Dão e Douro disputam a sua nacionalidade, pois é plantada mais intensamente no Douro, mas com mais variabilidade no Dão. Usada como mono-varietal na produção de vinhos tranquilos, devido à sua complexidade. É uma casta praticamente obrigatória no blend dos Vintage, devido à sua capacidade de envelhecimento e taninos concentrados e doces.

Seleção de vinhos Douro e Porto produzidos com Touriga Nacional:

https://www.vinosofia.pt/pt/regioes-de-portugal/douro.html?caste=163 

 

  • Touriga Franca: foi chamada Touriga Francesa durante largas décadas. É a casta mais plantada no Douro Superior. É versátil e produtiva. Daqui resultam vinhos vigorosos e com notas florais.

 Seleção de vinhos Douro e Porto produzidos com Touriga Franca:

https://www.vinosofia.pt/pt/regioes-de-portugal/douro.html?caste=162 

 

  • Tinta Roriz: conhecida como Aragonez no Alentejo e Tempranillo em Espanha. Elevada qualidade e rendimento. Alto teor alcoólico. Adapta-se a diversos climas e solos, estendendo-se rapidamente por várias regiões, como Tejo e Lisboa.

 Seleção de vinhos Douro e Porto produzidos com Tinta Roriz:

https://www.vinosofia.pt/pt/regioes-de-portugal/douro.html?caste=474 

 

  • Tinta Barroca: inscrita no grupo restrito das cinco castas recomendadas para a elaboração de Vinho do Porto e quase exclusivamente plantada na região do Douro. Bom rendimento, aromas doces e frutados. Elevado teor alcoólico. Resistente a doenças e pragas.

 Seleção de vinhos Douro e Porto produzidos com Tinta Barroca:

https://www.vinosofia.pt/pt/regioes-de-portugal/douro.html?caste=158 

 

  • Tinto Cão: presente no Douro desde o século XVIII. Dá origem a vinhos mais leves, com aromas delicados e intensidade na cor. No entanto, esta casta é relevante em vinhos envelhecidos, uma vez que tem resistência à oxidação.

Seleção de vinhos Douro e Porto produzidos com Tinto Cão:

https://www.vinosofia.pt/pt/regioes-de-portugal/douro.html?caste=411 

 

  • Tinta Amarela: uma casta “especial”. Em caso de muito calor, ela seca; em caso de chuva, o bago rebenta. Cede facilmente às doenças das videiras. Oferece intensidade em cor e aromas. No Alentejo é conhecida como Trincadeira.

Seleção de vinhos Douro e Porto produzidos com Tinta Amarela:

https://www.vinosofia.pt/pt/regioes-de-portugal/douro.html?caste=164 

 

Castas brancas

  • Malvasia Fina: presente no interior norte de Portugal, especialmente no Douro, Beira Interior e Dão. Quase obrigatória na produção de vinhos do Porto e Douro brancos. Os vinhos de Malvasia Fina são tradicionalmente pouco intensos, razoavelmente frescos e medianamente complexos.

 Seleção de vinhos Douro e Porto produzidos com Malvasia Fina:

https://www.vinosofia.pt/pt/regioes-de-portugal/douro.html?caste=119 

 

  • Gouveio: no Minho é conhecida por Godelho. Dá origem a vinhos aromáticos, com boa acidez e concentração de açúcar.

 Seleção de vinhos Douro e Porto produzidos com Gouveio:

https://www.vinosofia.pt/pt/regioes-de-portugal/douro.html?caste=116

 

  • Viosinho: casta de vinhas velhas do Douro, neste caso, do Baixo Corgo. Produtividade reduzida, mas com muita qualidade. Apropriada para o vinho do Porto e vinhos tranquilos. Apesar de pouco aromática, oferece um bom equilíbrio entre açúcar e acidez, proporcionando vinhos estruturados, encorpados e ricos em álcool.

 Seleção de vinhos Douro e Porto produzidos com Viosinho:

https://www.vinosofia.pt/pt/regioes-de-portugal/douro.html?caste=132 

 

  • Códega: conhecida noutros lugares do país como Roupeiro ou Síria. Muitas vezes confundida com a casta Códega do Larinho, uma variedade portuguesa também encontrada no Douro. Atualmente, é a casta branca com mais área plantada na região do Douro. Muito produtiva. Dá origem a vinhos com elevado teor alcoólico e baixa acidez.

 

  • Malvasia Rei: a região de maior expansão é em Espanha, Jerez de la Fronteira. Muito utilizada na produção de xerez. Casta produtiva, apesar de produzir vinhos com pouca riqueza aromática.

 

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