Os 8 erros mais comuns

11-04-2023
Os 8 erros mais comuns

Se começou a interessar-se pelo mundo do vinho muito recentemente, se se considera um verdadeiro leigo neste tema e se pretende aprofundar conhecimentos, então este artigo é para si. Partilhamos oito erros muito comuns em relação à conservação e apreciação de vinho. Tome nota!

1. Segurar o copo de vinho de forma incorreta
É comum ver iniciantes (e por vezes até alguns experts em raros e curtos períodos de distração!) a segurar o copo pelo bojo, o que pode alterar a temperatura do vinho e a sua aromatização. O copo deve ser segurado pela haste ou, em alternativa, pela base.

2. Servir vinho no copo errado
A escolha do copo exerce influência na conservação de temperatura, aromatização e processo de exposição do vinho ao ar.
Vinho tinto: copo de bojo largo para uma maior exposição ao ar
Vinho branco e rosé: copo de bojo estreito para manter uma temperatura fresca
Espumante: copo de bojo fino para preservar a temperatura mais baixa do vinho e para que as bolhas se concentrem num espaço reduzido, de forma a durarem mais tempo

3. Guardar vinho sem rolha no frigorífico
Esta prática faz com que o vinho absorva aromas de alimentos e outras bebidas que estejam no frigorífico, alterando os seus atributos naturais. Por outro lado, pode oxidar. Deve idealmente utilizar uma rolha de vácuo (permite o vinho aguentar facilmente 4/5 dias no frio sem grandes alterações), ou em alternativa a sua rolha original (aguenta menos tempo, apenas 1/2 dias sem alterar os seus aromas originais).

4. Servir vinho à temperatura ambiente
Leia o rótulo de cada vinho, pois cada um tem uma temperatura específica.

5. Abrir a garrafa para deixar o vinho “respirar”
A exposição ao ar durante um determinado período de tempo pode acelerar o processo de envelhecimento da bebida e despertar, consequentemente, as suas qualidades. Mas abrir a garrafa e deixá-la aberta não é a melhor forma de oxigenar o vinho. Se não tiver um Decanter, sirva o vinho e deixe-o “respirar” no copo.

6. Encher demasiado o copo
O correto é encher cerca de um terço da capacidade do copo. Se o encher demasiado, não será capaz de girar o vinho para o oxigenar e expandir os seus aromas; o vinho irá aquecer e não conseguirá inclinar o copo para observar a cor e outras características do vinho.

7. Guardar garrafas incorretamente
É óbvio que nem todos temos adegas, mas o espaço debaixo de umas escadas ou o fundo de um armário já são opções viáveis para conservar corretamente o vinho, desde que correspondam às suas especificações de conservação. Deverá guardar as suas garrafas num local com pouca oscilação de temperatura, idealmente entre os 12 e os 16 graus, na horizontal e sem exposição solar direta.

8. Achar que quanto mais velho for, melhor a qualidade do vinho
A verdade é que nem todos os vinhos foram feitos para serem guardados durante anos a fio. A grande maioria foi feita para ser consumida rapidamente. Por exemplo, as garrafas com vidro mais escuro e mais pesadas são, normalmente, utilizadas para vinhos de guarda; ou quando o rótulo refere “garrafeira” ou se se trata de edições limitadas (ex.: garrafa 1 de 1000). Pode ainda pesquisar pela ficha técnica do vinho, pois o produtor refere o período de consumo.

 

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