Mesa de Natal: dicas que podem ser (mesmo) preciosas!

21-12-2023
Mesa de Natal: dicas que podem ser (mesmo) preciosas!

Faltam 3 dias para uma das noites mais aguardadas do ano. Como está a lista dos presentes? Atrasada, à semelhança dos anos anteriores? E como estão os preparativos para a grande refeição em família? Se a compra dos presentes tem sido adiada, nós ajudamos a organizar o menu natalício para que tudo seja perfeito!

 

O bacalhau é o grande protagonista na mesa de Natal de muitos portugueses. Seja cozido ou espiritual/com natas, a verdade é que a tradição de servir bacalhau nesta noite se mantém bem forte em muitos lares.

  • Bacalhau cozido. O objetivo é manter a simplicidade deste prato, conjugando o salgado do bacalhau com a salinidade de um vinho que não seja marcado por madeira. O ideal é um vinho no seu estado mais puro, mas com boa estrutura e complexidade para aguentar o prato.

 

Hugo Mendes Lisboa Colheita Branco: servir entre 10 e 12º

https://www.vinosofia.pt/pt/hugo-mendes-lisboa-colheita-branco.html

Quinta de Sanjoanne Escolha: servir entre 10 e 12º

https://www.vinosofia.pt/pt/quinta-de-sanjoanne-escolha.html

Baías e Enseadas Malvasia Escolha Pessoal: servir entre 10 e 12º

https://www.vinosofia.pt/pt/baias-e-enseadas-malvasia-de-colares-escolha-pessoal.html

 

  • Bacalhau espiritual/com natas. Não é tão tradicional, mas tem sido uma escolha cada vez mais comum para o jantar de Natal. Aqui, procura-se um vinho gordo, com estrutura, que ligue bem com a cremosidade e gordura do prato, mas que possua, em simultâneo, uma boa acidez para cortar toda esta gordura. Ninguém quer ficar logo com sensação de enfartamento no primeiro prato, certo?

 

Wine & Soul Guru Branco: servir entre 10 e 12º

https://www.vinosofia.pt/pt/guru.html

Casal das Aires Chardonnay: servir entre 12 e 13º

https://www.vinosofia.pt/pt/casal-das-aires-chardonnay.html

Natus Branco: servir entre 10 e 12º

https://www.vinosofia.pt/pt/natus-branco.html

 

Por outro lado, há quem prefira substituir o bacalhau pelo cabrito ou borrego no forno, ambos pratos tradicionais da nossa gastronomia.

  • Cabrito/Borrego no forno. Uma carne intensa, mas delicada. Deve ser acompanhada por um vinho com alguma acidez, sem demasiado corpo e que não seja muito marcado por madeira para não se sobrepor à delicadeza da carne.

 

Quinta da Vegia Lote: servir a 16º

https://www.vinosofia.pt/pt/quinta-da-vegia-lote.html

Casal das Aires Pinot Noir: servir entre 15 e 16º

https://www.vinosofia.pt/pt/casal-das-aires-pinot-noir.html

Monte Bluna Tinta Miúda: servir entre 14 e 16º

https://www.vinosofia.pt/pt/tinta-miuda.html

 

Os doces não ficaram esquecidos. Se vai ter alguma destas opções na sua mesa de Natal, tome nota dos vinhos que melhor combinam com cada uma delas:

  • Bolo Rei. Os aromas da fruta cristalizada vão ligar na perfeição ao vinho Carcavelos.

 

Villa Oeiras Superior 15 anos: servir entre 7 e 8º

https://www.vinosofia.pt/pt/villa-oeiras-superior-15-anos-37-5-ml.html

 

  • Fritos de Natal. Sonhos, coscorões, azevias, rabanadas. O que têm em comum? São fritos e têm açúcar! É por isso que queremos um vinho doce com alguma acidez para cortar a gordura dos fritos e que nos permita comer pela noite fora.

Vinho Madeira Barbeito 5 anos Res Rainwater: servir entre 11 e 12º

https://www.vinosofia.pt/pt/barbeito-5-anos-res-rainwater.html

 

  • Tronco de Natal. Combinação clássica da gastronomia portuguesa, com séculos de tradição à chocolate e vinho do Porto!

Vinho do Porto Casa Santa Eufémia LBV 2011: servir a 16º

https://www.vinosofia.pt/pt/casa-santa-eufemia-lbv-2011.html

 

Dificuldade em servir os vinhos à temperatura correta? 3 dicas:

 

- Logo de manhã coloque tudo na porta do frio. Normalmente, nesta altura, as casas estão aquecidas e o vinho à “temperatura ambiente” estará nos 23/24º.

- Retire os tintos uma hora antes de os servir. Sirva um pouco num copo e vá observando a evolução de temperatura. Se necessário, coloque uma manga refrigeradora na garrafa.

- Retire os brancos 20 minutos antes de servir. Faça o mesmo.

 

O mais prático é ter um termómetro para garrafas:

https://www.vinosofia.pt/pt/termometro.html

E uma manga refrigeradora:

https://www.vinosofia.pt/pt/manga-refrigeradora-vacuvin.html

 

Sugestões dadas, é hora de meter mãos à obra. Feliz Natal!

 

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