Faltam 3 dias para uma das noites mais aguardadas do ano. Como está a lista dos presentes? Atrasada, à semelhança dos anos anteriores? E como estão os preparativos para a grande refeição em família? Se a compra dos presentes tem sido adiada, nós ajudamos a organizar o menu natalício para que tudo seja perfeito!
O bacalhau é o grande protagonista na mesa de Natal de muitos portugueses. Seja cozido ou espiritual/com natas, a verdade é que a tradição de servir bacalhau nesta noite se mantém bem forte em muitos lares.
- Bacalhau cozido. O objetivo é manter a simplicidade deste prato, conjugando o salgado do bacalhau com a salinidade de um vinho que não seja marcado por madeira. O ideal é um vinho no seu estado mais puro, mas com boa estrutura e complexidade para aguentar o prato.
Hugo Mendes Lisboa Colheita Branco: servir entre 10 e 12º
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Quinta de Sanjoanne Escolha: servir entre 10 e 12º
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Baías e Enseadas Malvasia Escolha Pessoal: servir entre 10 e 12º
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- Bacalhau espiritual/com natas. Não é tão tradicional, mas tem sido uma escolha cada vez mais comum para o jantar de Natal. Aqui, procura-se um vinho gordo, com estrutura, que ligue bem com a cremosidade e gordura do prato, mas que possua, em simultâneo, uma boa acidez para cortar toda esta gordura. Ninguém quer ficar logo com sensação de enfartamento no primeiro prato, certo?
Wine & Soul Guru Branco: servir entre 10 e 12º
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Casal das Aires Chardonnay: servir entre 12 e 13º
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Natus Branco: servir entre 10 e 12º
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Por outro lado, há quem prefira substituir o bacalhau pelo cabrito ou borrego no forno, ambos pratos tradicionais da nossa gastronomia.
- Cabrito/Borrego no forno. Uma carne intensa, mas delicada. Deve ser acompanhada por um vinho com alguma acidez, sem demasiado corpo e que não seja muito marcado por madeira para não se sobrepor à delicadeza da carne.
Quinta da Vegia Lote: servir a 16º
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Casal das Aires Pinot Noir: servir entre 15 e 16º
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Monte Bluna Tinta Miúda: servir entre 14 e 16º
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Os doces não ficaram esquecidos. Se vai ter alguma destas opções na sua mesa de Natal, tome nota dos vinhos que melhor combinam com cada uma delas:
- Bolo Rei. Os aromas da fruta cristalizada vão ligar na perfeição ao vinho Carcavelos.
Villa Oeiras Superior 15 anos: servir entre 7 e 8º
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- Fritos de Natal. Sonhos, coscorões, azevias, rabanadas. O que têm em comum? São fritos e têm açúcar! É por isso que queremos um vinho doce com alguma acidez para cortar a gordura dos fritos e que nos permita comer pela noite fora.
Vinho Madeira Barbeito 5 anos Res Rainwater: servir entre 11 e 12º
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- Tronco de Natal. Combinação clássica da gastronomia portuguesa, com séculos de tradição à chocolate e vinho do Porto!
Vinho do Porto Casa Santa Eufémia LBV 2011: servir a 16º
https://www.vinosofia.pt/pt/casa-santa-eufemia-lbv-2011.html
Dificuldade em servir os vinhos à temperatura correta? 3 dicas:
- Logo de manhã coloque tudo na porta do frio. Normalmente, nesta altura, as casas estão aquecidas e o vinho à “temperatura ambiente” estará nos 23/24º.
- Retire os tintos uma hora antes de os servir. Sirva um pouco num copo e vá observando a evolução de temperatura. Se necessário, coloque uma manga refrigeradora na garrafa.
- Retire os brancos 20 minutos antes de servir. Faça o mesmo.
O mais prático é ter um termómetro para garrafas:
https://www.vinosofia.pt/pt/termometro.html
E uma manga refrigeradora:
https://www.vinosofia.pt/pt/manga-refrigeradora-vacuvin.html
Sugestões dadas, é hora de meter mãos à obra. Feliz Natal!
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