No dia de São Martinho vá à Adega e prove o vinho.
Esta tradição milenar, faz parte do património nacional e em especial do Alentejo. Há mais de dois mil anos que ali se faz vinho, desde a altura dos Romanos em potes de barro, as chamadas Talhas.
Porquê ali? Porque em bom rigor, tinham todas as condições naturais para o fazer. As terras argilosas permitiam o fabrico das talhas e as vastas planícies a boa maturação da uva. Era então aqui produzido grande parte do vinho que depois seria transportado até Roma para servir as mais importantes patentes do Império.
Ao longo dos tempos, a tradição foi sendo passada de geração em geração e hoje em dia encontra-se mais viva do que nunca. Apesar de haver diferentes técnicas de vinificação, há um factor transversal (obrigatório até) a todos: o vinho tem de se manter em talha até ao dia de São Martinho e tem de ser produzido na região demarcada do Alentejo. Fora daquela região não se poderá chamar vinho de Talha - vulgarmente os produtores chamam-lhe vinho de Anfôra ou em Anfôras de barro.
É então no dia de São Martinho que se abrem as primeiras talhas e a tradição pelas várias aldeias Alentejanas é se provar as talhas dos vizinhos. É um momento de partilha, convívio e sobretudo de importante riqueza cultural destas gentes.
Produtores como a Herdade do Rocim, Adega Marel, XXVI Talhas, entre outros, têm feito nos últimos anos um trabalho fantástico na recuperação, dinamização e divulgação desta tradição.
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Boas provas!